Породы деревьев

Рассмотрим некоторые породы, наиболее часто применяемые при строительстве деревянных домов:
Сосна
Относится к хвойным породам. Живет 400-600 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) достигает высоты 30-40 м. Ствол у нее прямой, ровный, его легко строгать и пилить.
Дерево имеет ядровую часть ствола, которая по цвету почти не отличается от желтовато-белой широкой заболони. При сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный оттенок. Ранняя древесина светлее поздней.
Сучки располагаются в сердцевине в концах годичного прибавления в росте. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе (на пиломатериалах) имеют овальную форму.
Смоляные ходы крупные и многочисленные. Древесина мягкая и легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании
Благодаря своему красивому цвету и четко выраженной текстуре она находит широкое применение не только в строительстве домов, но и в производстве столярных изделий, в изготовлении художественных резных и токарных поделок.
Ель
По распространенности занимает второе место после сосны. Живет до 300 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) иногда достигает высоты 50 м. Ствол — круглый и прямой.
Древесина — легкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком, в течение длительного времени способна сохранять натуральный цвет.
Поздняя древесина имеет вид узкой светло-бурой полосы, которая переходит в раннюю постепенно. Сучки на ели расположены мутовчато, почти под прямым углом к оси ствола; из-за этого они на тангенциальном разрезе кажутся круглыми. Древесина имеет малую смолистость, стойкая к растрескиванию.
Лиственница
Хвойное дерево, живет около 600 лет и достигает высоты 45 м. На 30% плотнее и прочнее сосны, более стойко к сырости и поражению гнилостными грибками.
Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины — лишь несколько нижних венцов укладывали из лиственничных бревен.
Кедр или кедровая сосна
Живет 200-300 лет. Ствол прямой, достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м. Кедр из ядровых пород обладает самой легкой и мягкой древесиной. Узкое ядро отличается от широкой желтовато-белой заболони розоватым оттенком. Поздняя древесина слабо развита и переходит в раннюю постепенно.
Многочисленные смоляные ходы в ней крупнее, чем у других хвойных пород, расположение сучков — мутовчатое, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх. Умеренно стойка к гниению и растрескиванию. Легко режется во всех направлениях. Имеет красивую текстуру, легко поддается обработке.